Besondere Aktivitäten

- Vorbereitung Übergang weiterführende Schule

- Schüler - Eltern - Akademie

Ein Tag mit den Eltern auf Arbeit

Dieser Tag ist als Einstieg für die Schüler und Schülerinnen der Klasse 7 gedacht, um erstmals  in die Arbeitswelt der Erwachsenen einzutauchen. Gleichzeitig soll auch ein verbindendes Element zwischen Eltern und Kind geschaffen werden, um die Berufsorientierung  bzw. die Berufsfindung als gemeinsame Aufgabe in den folgenden Jahren zu sehen. Der Tag mit den Eltern auf Arbeit in diesem Schuljahr findet am 06.07.2015 statt. Nähere Informationen haben die Eltern zum ersten Elternabend in diesem Schuljahr erhalten.

Unterstützt werden die Schüler /Schülerinnen bei der  Organisation und Durchführung durch die KlassenlehrerInnen.

Tag mit Eltern 13.jpg (165282 Byte)

Freie Presse -Artikel vom 26.09.2013 (zum Vergrößern bitte anklicken)

Berufsorientierungsbegleitung (BOB)

Dieses durch die EU geförderte Projekt zur Vorbereitung der jungen Leute auf die Berufsfindung wird an unserer Schule durch Herrn Künzel betreut.

Schüler und Schülerinnen der Klasse 9, die daran teilnehmen, erhalten umfangreiche Unterstützung bezüglich der Kompetenzfeststellung, Vorstellung von Berufsbildern, Erstellung von Bewerbungsunterlagen sowie der Stärkung der Sozialkompetenzen.

Beruf Kl. 9 01.jpg (81158 Byte)

Weiterer wichtiger Bestandteil dieses Projektes sind die Arbeitsproben an  Berufsschulen der Stadt Freiberg. Hier können die Schüler und Schülerinnen sich aus verschiedenen Berufsfeldern zwei aussuchen, in denen sie an zwei Tagen tätig sind.

Den Abschluss bildet ein zusätzliches Praktikum in den Sommerferien. Schüler und Schülerinnen können hier in einem selbst gewählten Unternehmen weitere Praxiserfahrung sammeln, der Berufsorientierungsbegleiter steht dabei beratend zur Seite.

Projekt in Klasse 9 – Assessment Center

Assessment 15 01.jpg (129686 Byte) Assessment 15 02.jpg (119314 Byte)

Zum Abschluss des 1. Halbjahres in Klasse 9 findet im Rahmen des Fächerverbindenden Unterrichts ein Projekt zur Berufsorientierung statt. Die Schüler und Schülerinnen sollen alle bisher erworbenen Kenntnisse und Erfahrungen auf diesem Gebiet in einem Assessment Center unter Beweis stellen. Um so realitätsnah wie möglich zu arbeiten, stehen uns hierbei vielfältige Außenpartner zur Seite. Sie bringen Originalaufgaben und Berufserfahrung zum Thema Bewerbung mit.

Wir arbeiten zusammen mit der Erzgebirgsbahn, der IKK Classic, der AOK, der Debeka, der SWA, der KSG Leiterplatten Gornsdorf und der Bundesagentur für  Arbeit.

Assessment 15 03.jpg (112925 Byte)

Assessment 15 04.jpg (98030 Byte)

In der Regel müssen die Schüler und Schülerinnen an zwei Tagen verschiedene Stationen absolvieren und dabei typische Bewerbungssituationen meistern:

Ø      Bewerbungsmappe erstellen

Selbstdarstellung: Meine Stärken und Schwächen

Ø      Bewerbungstest

Gruppendiskussion und Gruppenarbeit

Ø      Bewerbungsgespräch führen

Außerdem sollen die Schüler und Schülerinnen über ihr Verhalten, Outfit und Styling in dieser Situation nachdenken und es bewusst gestalten.

An einem weiteren Tag verfolgten die Schüler thematische Vorträge zu Berufsbildern, Versicherungen oder zum Thema: Was bleibt übrig von der Ausbildungsvergütung?

Jeder Schüler und jede Schülerin erhielt in einem persönlichen Gespräch eine konkrete Auswertung und ein Zertifikat. Betriebsbesichtigungen und Arbeitsproben schlossen sich an. Dazu besuchten die Schüler die Unternehmen Solarworld Freiberg, KOMSA Hartmannsdorf, MDR Leipzig, Niles Simmons Chemnitz, Envia Chemnitz und Siemens in Chemnitz.

Vorbereitung des Übergangs an weiterbildende Schulen

Das Angebot richtet sich an leistungsstarke Schüler und Schülerinnen der 10. Klassen. Um den Übergang in die Abiturstufe vorzubereiten, erfolgt eine Extraförderung im Fach Mathematik. Diese wöchentliche fest im Stundenplan integrierte Unterrichtseinheit führen Fachlehrer der FORTIS-Akademie Chemnitz-Grüna in unserer Schule durch.

Schüler-Eltern-Akademie

Seit dem Schuljahr 2012/2013 bieten wir Berufsinformations- veranstaltungen an unserer Oberschule an, die Eltern gemeinsam mit ihren Kindern besuchen können.

Ausbildertag 10 01.jpg (118515 Byte) Ausbilder 10 05.jpg (137023 Byte)

Am Anfang des Schuljahres erhalten die Schüler / Schülerinnen der Klassen 8 und 9 Elternbriefe mit Angeboten zur Berufsvorstellung aus verschiedenen Berufsfeldern. Diese Berufsfelder orientieren sich an den Berufswünschen dieser Schülergruppe. Nach der Rückmeldung werden die Termine präzisiert und den Schülern und Eltern mitgeteilt.

Thema Datum Beginn
Metallberufe Do, 15.01.2015

18.00 Uhr bei

Niles-Simmons

Zwickauer Str. 355

Weiterführende Schulen Do 12.03.15

Lernwerkstatt (B 0.3)

Kaufmännische Berufe Do 16.04.15

Zimmer B 2.3

Zu diesen Veranstaltungen werden dann Fachleute aus der Praxis eingeladen, die alle Informationen über diese Berufe weitergeben.

Auch in den kommenden Schuljahren werden wir diese Angebote wieder unterbreiten.