Berufsberaterin
Aktivitaeten
Quali-Siegel

Berufsorientierung

Formulare für das Betriebspraktikum finden Sie auf der Formularseite (aktuelles)

Übersicht Berufsorientierung MS Niederwiesa (bitte anklicken)

Berufsor. 2013.jpg (122487 Byte)

Berufsorientierung MS Niederwiesa

(Teil des Schulprogramms unserer Mittelschule)

"Wir bieten vielfältige Möglichkeiten der Berufsorientierung und

ermöglichen Praxiserfahrung"

Die Verbindung zu Partnern in Industrie, Handwerk und im Dienstleistungssektor bildet die Basis der Berufsorientierung in unserer Schule.

Darüber hinaus ist die enge Zusammenarbeit mit weiterführenden Schulen und Bildungseinrichtungen von großer Bedeutung um interessierten Schülern einen nahtlosen Übergang zu gewährleisten.

Besonders großes Augenmerk legen wir darauf unseren Schülern möglichst vielfältige Angebote in der Praxis anzubieten (mehrere Praktika, Betriebserkundungen, ein Tag mit Eltern auf Arbeit).

Im fächerverbindenden Unterricht der Klasse 9  (Deutsch, Englisch, Info, WTH) erstellen wir alle notwendigen Unterlagen zur Berufsorientierung und Bewerbung. Alle Schüler der Klassen 8 bis 10 sammeln ihre Unterlagen im Berufswahlpass.

Das Beruforientierungsteam (BOT) steuert diese Maßnahmen, es besteht aus dem verantwortlichen Lehrer, der stellvertretenden Schulleiterin, der Beratungslehrerin und den Klassenlehrern der Klassen 8 bis 10.

Ziel:    Alle Schüler werden umfassend mit den Anforderungen des Berufsalltags vertraut gemacht, um den Übergang Schule – weiterführende Ausbildung bestmöglichst vorzubereiten.