Prüfung im Fach Englisch

1. Hauptschulbildungsgang

2. Realschulbildungsgang

Hinweise zur Leistungsfeststellung (BLF )im Fach Englisch Hauptschulbildungsgang

Die BLF im Fach Englisch besteht aus zwei Teilen. Jeder Schüler absolviert einen schriftlichen und einen praktischen (mündlichen) Teil. Beide Teile werden mit Punkten bewertet und dann zu einer Note zusammengezogen. Es werden nur ganze Punkte erteilt.

1. Schriftliche BLF:

Diese BLF besteht aus 3 Teilen:

·             Nachweis des Hörverstehens

·             Nachweis des Leseverständnisses

·             Schreiben (Vokabeln/Grammatik, Aufsatz schreiben)

Die zur Bearbeitung der Aufgaben zur Verfügung stehende Zeit beträgt 90 Minuten plus 15 Minuten zum vertraut machen mit dem Thema. Als Hilfsmittel dürfen ein nichtelektronisches Wörterbuch und ein grammatisches Nachschlagewerk verwendet werden.

1. Praktische BLF

Der praktische Teil der BLF soll die mündliche Sprachfähigkeit überprüfen. Zeitlich findet diese Prüfung nach der schriftlichen Prüfung statt. Es handelt sich um eine Partnerprüfung, den Partner suchen sich die Schüler selbst aus.

Die Prüfung besteht aus 3 Teilen:

·             Präsentation   (Vortrag mit Visualisierung)

·             Reagieren      (Dialog)

·             Interview       (Gespräch mit Lehrer)

Die Vorbereitungszeit für diese Prüfung beträgt 10 Minuten, die Prüfungszeit für die Partnerprüfung mit 2 Teilnehmern 20 Minuten. Es sind die gleichen Hilfsmittel wie zur schriftlichen Prüfung zugelassen.

Weitere Erklärungen und Hinweise finden Sie im Arbeitsheft.

Alle noch offenen Aufgaben in diesem Heft können als Prüfungsvorbereitung genutzt werden. Bitte auch die CD nutzen.

Hinweise zur Prüfung im Fach Englisch Realschulbildungsgang

Die Prüfung im Fach Englisch besteht aus zwei Teilen. Jeder Schüler absolviert eine schriftliche Prüfung und eine praktische (mündliche) Prüfung. Beide Prüfungsteile werden mit Punkten bewertet und dann zu einer Prüfungsnote zusammengezogen. Es werden nur ganze Punkte erteilt.

1. Schriftliche Prüfung:

Diese Prüfung besteht aus 3 Teilen.

·             Nachweis des Hörverstehens

·             Nachweis des Leseverständnisses

·             Schreiben (Vokabeln/Grammatik, gelenktes Schreiben, Essay)

Die zur Bearbeitung der Aufgaben zur Verfügung stehende Zeit beträgt 180 Minuten plus 15 Minuten zum vertraut machen mit dem Thema. Als Hilfsmittel dürfen ein nichtelektronisches Wörterbuch und ein grammatisches Nachschlagewerk verwendet werden.

1. Praktische Prüfung

Der praktische Teil der Englischprüfung soll die mündliche Sprachfähigkeit überprüfen. Zeitlich findet diese Prüfung nach der schriftlichen Prüfung statt. Es handelt sich um eine Partnerprüfung, den Partner suchen sich die Schüler selbst aus.

Die Prüfung besteht aus 3 Teilen:

·             Präsentation   (Vortrag mit Visualisierung)

·             Reagieren      (Dialog)

·             Interview       (Gespräch mit Lehrer, Gespräch mit Partner zum Bild)

Die Vorbereitungszeit für diese Prüfung beträgt 10 Minuten, die Prüfungszeit für die Partnerprüfung mit 2 Teilnehmern 25 Minuten. Es sind die gleichen Hilfsmittel wie zur schriftlichen Prüfung zugelassen.

Weitere Erklärungen und Hinweise finden Sie im Arbeitsheft.